La sanidad animal europea comenzó a ganar la batalla contra las bacterias multirresistentes
La sanidad animal europea ha conseguido plantarle cara en ocho años a las bacterias multirresistentes a los antibióticos gracias a un plan de respuesta que está dando frutos, hasta el punto de que hay una proporción, cada vez mayor, de esos microorganismos sensibles a todos los antimicrobianos sometidos a ensayo.
Es una noticia alentadora que ha dado a conocer recientemente la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en un informe en el que destaca su optimismo porque incluso hay avances en la lucha contra las resistencias de las dos bacterias zoonóticas principales: ‘campylobacter’ y ‘salmonella’.
El documento, con datos de 2021, es detallado y establece grados de resistencia combinando cepas de bacterias, especies animales y tipos de antibióticos. Así, en función de cada combinación, puede haber avances o retrocesos en la lucha contra las resistencias.
Pero en su resumen, la EFSA pone el foco en las “tendencias alentadoras” porque se aprecia una reducción de la resistencia a los antibióticos de ‘salmonella typhimurium’, un tipo comúnmente asociado a cerdos y terneros que “a menudo” es multirresistente.
Los datos también muestran tendencias decrecientes en la resistencia de ‘campylobacter jejuni’ a un antibiótico “muy importante” como es la eritromicina al tratar a seres humanos y a pollos de engorde.
Por el contrario, aumentó el nivel de resistencia en el caso de algunas bacterias de ‘campylobacter’ que mantuvieron una tendencia creciente en la resistencia al antibiótico ciprofloxacina.
LA OPINIÓN EXPERTA
A la vista de los datos, el catedrático de Sanidad Animal de la Universidad CEU Cardenal Herrera (España) Santiago Vega asegura a EFE que es una tendencia que llama “al optimismo” y demuestra que los veterinarios, en coordinación con el sector ganadero, lo están haciendo “bien o muy bien”.
Cree que la medicina veterinaria “tiene que sacar pecho” porque los datos de la EFSA quedan refrendados con los anteriores de la Agencia Europea del Medicamento según los cuales el uso de antimicrobianos en este ámbito “se ha reducido un 43 %” en la Unión Europea entre 2011 y 2020.
”Estamos por debajo del uso que se hace en medicina humana” de estos medicamentos, y hay ejemplos paradigmáticos como la reducción “casi del 100 % de la ‘colistina’ en cerdos”.
Más allá de las fronteras de la UE, la vista está puesta en cómo abordan este reto sanitario mundial los países subdesarrollados o en vías de desarrollo porque la situación es compleja.
Este experto explica que son países en los que crecerá mucho la población en las próximas décadas, por lo que tienen ante sí el reto de producir más alimento: se calcula que las necesidades de proteína en el mundo se incrementarán un 70 %, ilustra.
El temor es que esas zonas del mundo opten por asegurar una mayor productividad de las granjas por la “vía barata”, es decir, la del uso generalizado de antibióticos, como se hacía antes en Europa, y eso frene los avances globales en la lucha contra las resistencias.
La otra opción es la que quiere implementar la FAO ayudando a esos países con los fondos necesarios para que apuesten por más bioseguridad, mejores manejos y planes vacunales en el ganado para reducir el uso de los antimicrobianos.
El mensaje final es que del antibiótico “hay que huir” y seguir la máxima veterinaria de “tan poco como sea posible, pero tanto como sea necesario”.
(con información de EFE)
Seguir Leyendo:
Las 9 bacterias y hongos que hoy amenazan a la salud mundial y dan volumen a la resistencia antimicrobiana
¿Cada cuánto tiempo es recomendable lavar las botellas reutilizables?
Qué es la shigella y por qué los CDC alertaron que está en alza por un aumento en la resistencia antimicrobiana