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Pascuas Seguras: consejos para evitar intoxicaciones alimentarias

La Municipalidad de Córdoba, a través de la Dirección de Calidad Alimentaria, difundió este jueves una serie de recomendaciones y precauciones para evitar intoxicaciones alimentarias durante la celebración de la Pascua católica.

El comunicado indica que una de las primeras medidas es realizar las compras en comercios habilitados, que mantengan una buena higiene general y exhiban productos frescos conservados en abundante hielo o congelados.

A su vez, plantean que es importante estar atentos a ciertos signos que indiquen que el pescado no es seguro para consumir. Por ejemplo, evitar aquellos que tengan una consistencia blanda y floja al tacto, agallas no rojas, olores extraños, ojos hundidos y opacos, pérdida del brillo metálico de la piel, formación de viscosidad pegajosa en la superficie, entre otros.

Al momento de conservar y preparar pescados y mariscos, se deben mantenerlos en la parte más fría de la heladera por un máximo de 1 o 2 días y hasta 3 meses en el freezer. Una vez descongelados, deben consumirse y no volver a congelarse.

Es importante cocinarlos completamente y consumirlos lo antes posible, especialmente para grupos más susceptibles como embarazadas, niños, ancianos e inmunosuprimidos.

Por otra parte, también es recomendable que al adquirir empanadas ya cocidas, es necesario verificar que estén conservadas en frío y calentarlas completamente antes de consumirlas.

Además, durante las compras y la preparación de alimentos, es fundamental separar los pescados y mariscos crudos de aquellos productos listos para consumir para evitar la contaminación cruzada.

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