Alerta: primera muerte por el virus de la gripe aviar en Estados Unidos
La llamada gripe aviar altamente patógena (HPAI) viene dando qué hablar desde hace un par de años. Sin las espectacularidad de otros virus, tal vez con menos atención mediática de la que debería, se van sucediendo titulares. Pocos para una enfermedad con una tasa de mortalidad que supera el 50%.
En un rápido recorrido aparece una crisis con más de 1200 lobos marinos muertos en Río Negro. Más adelante, desde México se reportó la primera muerte de una persona, aunque la autoridad sanitaria mexicana, desautorizó el reporte de la OMS.
El año pasado, en abril, se reportó el primer caso humano de gripe aviar, contagiado por ganado. Un complejo combo con infectados en los tambos y preocupación por el consumo de leche.
La Primera Muerte
El Departamento de Salud de Luisiana (LDH) informó este lunes que murió un paciente hospitalizado con el primer caso humano de influenza aviar altamente patógena (HPAI) H5N1 en Luisiana y en Estados Unidos. La víctima tenía más de 65 años y padecía enfermedades subyacentes.
Según un comunicado de prensa emitido por el LDH, el paciente contrajo el virus H5N1 tras haber estado expuesto a una combinación de aves silvestres y un gallinero no comercial en el patio de su vivienda. Tras una investigación de salud pública, las autoridades no han identificado casos adicionales ni evidencia de transmisión de persona a persona.
Este sigue siendo el único caso humano de H5N1 registrado en el estado.
Aunque el riesgo para la salud pública en general permanece bajo, el LDH advirtió que las personas que trabajan con aves, ganado o que tienen contacto recreativo con animales están en mayor riesgo de exposición.
Protección contra los virus aviares
El LDH recomendó evitar el contacto directo con aves silvestres o animales que puedan estar infectados con el virus de la gripe aviar. Se insta a la población a no tocar animales enfermos o muertos ni sus excrementos, y a mantener a las mascotas alejadas de estos.
El departamento subrayó la importancia de cocinar completamente los productos de origen animal, como aves, huevos y lácteos, y evitar la leche cruda o quesos no pasteurizados provenientes de animales con sospecha de infección.
Además, se aconseja a los trabajadores de granjas avícolas o lecheras consultar con su proveedor de salud sobre la vacunación contra la gripe estacional. Aunque esta vacuna no previene la infección por H5N1, puede reducir el riesgo de coinfección con otros virus gripales.
Qué dice la OMS
A nivel internacional, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha registrado más de 860 casos humanos de gripe aviar en 19 países desde 2003, de los cuales aproximadamente el 53 % resultaron mortales.
Aunque no se habían reportado muertes en Estados Unidos relacionadas con el brote actual, los expertos en salud pública han advertido que cada infección representa una oportunidad para que el virus evolucione y pueda transmitirse de persona a persona con mayor facilidad.
El virus H5N1, conocido como gripe aviar, es altamente patógeno y puede ser mortal en casos de infección humana. Según la OMS, los síntomas en humanos son similares a los de la gripe común e incluyen congestión, conjuntivitis y fiebre, aunque en casos graves puede causar complicaciones respiratorias severas.
En conexión con este reciente caso, la OMS afirmó que el riesgo de gripe aviar para la población general "sigue siendo bajo".
La portavoz de la OMS, la doctora Margaret Harris, declaró a la prensa en Ginebra que el virus H5N1 "no está circulando entre los humanos, sino que salta a los humanos que están expuestos" a aves de corral o ganado lechero. "No estamos observando una circulación sostenida", insistió.
Hasta ahora, los expertos no han logrado determinar cómo el virus se transmite a las aves domésticas y el ganado.